Педагог психолог
- Категория: Педагог психолог
- Просмотров: 144
Республиканский центр психологической помощи
8017 300 10 06
Сайт rcpp.by
Республиканская «горячая линия»
для пострадавших от домашнего насилия:
8 801 10 08 801
(ежедневно с 08.00 до 20.00)
Телефон доверия г. Бреста
8 0162 51 10 13 или 170
Центр дружественный подросткам «Вместе»
(УЗ «Брестская городская детская поликлиника №1»)
Адрес: г. Брест, ул. Кижеватова, 74, 4-ый этаж, каб. 435
Предварительная запись по тел. 80162 57 40 88
График работы: 08.00-16.00 (понедельник-пятница)
Сайт: vmeste.bgdp1.by
Центр дружественный подросткам «Акцент»
(УЗ «Брестская городская детская поликлиника №2»)
Адрес: г. Брест, ул. Советской Конституции, 8В, 3-й этаж, каб. 309 и каб. 311
Предварительная запись по тел. +37533 638 70 78
График работы: 09.00-16.00 (понедельник, среда, четверг)
г.Кобрин:
Центр дружественный подросткам и молодежи «Ориентир»
Адрес: г. Кобрин, ул. Советская, 113
График работы: понедельник-пятница 09.00-19.00, суббота 09.00-12.00
Телефон: 801642 3 02 49
г.Пружаны:
УЗ «Пружанская центральная районная больница»
Врач-психиатр – Смаль Виктория Викторовна,
приём осуществляется в каб. № 41,
контактный тел. 801632 20044
Психолог – Муравская Нелли Юрьевна,
приём осуществляется в кожно-венерологическом здании.
- Категория: Педагог психолог
- Просмотров: 152
Случалось ли Вам знакомиться с человеком, после короткого общения с которым Вы начинали думать, что он "странный" или "неудачник"? Вы боитесь, что кто-то может так же подумать и о Вас и не захотеть общаться с вами? Вы можете научиться некоторым приемам, которые избавят от страхов такого рода и помогут произвести на людей благоприятное впечатление с первой встречи. Начните с первого шага.
2. Никогда не суетитесь. Держите руки расслаблено вдоль тела или положите их на колени. Не показывайте собственной нервозности - не нужно грызть ногти, теребить волосы или мять в руках салфетку. С другой стороны, не старайтесь выглядеть излишне самоуверенным - люди могут подумать, что вы наглый и хвастливый человек. Чтобы произвести хорошее впечатление, не стоит быть слишком серьезным, люди могут подумать, что вы гордые и не хотите с ними разговаривать. Будьте искренним, иначе сложится впечатление, что вы переигрываете и стараетесь изо всех сил понравиться. Всегда проявляйте искренний интерес, даже если это непросто.
3. Расслабьтесь. Конечно, поза очень важна, но вы не должны выглядеть как робот. Сидите прямо, но не застывайте столбом - люди могут почувствовать вашу неуверенность. Просто будьте собой. Не нужно из кожи лезть, чтобы произвести впечатление на человека, пусть ваша личность говорит сама за себя.
4. Улыбайтесь, особенно в том случае, когда вы впервые познакомились с человеком. Не обязательно демонстрировать голливудскую улыбку, достаточно будет вежливой, доброжелательной улыбки. Постарайтесь улыбаться естественно, иначе у людей создается впечатление неискренности и фальши.
5. Личная гигиена также очень важна. Самое благоприятное первое впечатление может быть мгновенно уничтожено, если у вас несвежее дыхание или запах пота. Наденьте чистую аккуратную одежду, это поможет вам увереннее чувствовать себя. Убедитесь, что у вас чистая обувь - люди часто обращают на это внимание, когда оценивают характер человека.
6. Проявляйте чувство юмора. Человек, который изо всех сил старается казаться весельчаком, обычно достигает прямо противоположной цели. Люди, обладающие хорошим чувством юмора, ведут себя естественно и искренне проявляют свое остроумие. Не стоит употреблять плоские шутки и двусмысленные фразы.
7. Заинтересуйте собеседника. Пользуйтесь здравым смыслом, когда выбираете тему для разговора. Выбирайте нейтральные темы, не затрагивающие личности собеседника (например, музыка, кино, смешные истории, интересные факты). Не сплетничайте, обсуждая окружающих. Никогда не высказывайтесь грубо о чужих убеждениях или религиозных и этических ценностях.
8. Дайте возможность собеседнику говорить о себе. Внимательно слушайте вашего собеседника во время разговора. Найдите между собой что-то общее, похожие интересы или одинаковые привязанности. Это должно объединить вас и поможет найти общие темы для разговоров – людям проще общаться с тем, кто похож на них самих. Если человек рассказывает Вам о своих проблемах, поддержите его в трудную минуту, ненавязчиво спросите про то, что его беспокоит, и предложите свою помощь. Даже если Вы ничем не сможете помочь, человеку будет приятно ваше внимание и Ваша забота о нем. У каждого человека есть сильные и слабые стороны. Чтобы произвести хорошее впечатление и заставить людей думать о Вас положительно, пользуйтесь сильными и не показывайте свои слабые стороны.
9. Старайтесь не срываться на собеседнике, если у Вас сейчас в жизни проблемы. Вы можете поделиться с ним Вашей проблемой, и этот человек сможет поддержать и посочувствовать Вам. Но не вываливайте на нового знакомого все свои трудности и обиды.
10. Делайте комплименты. Если вам нужно наладить отношения с собеседником попробуйте похвалить его достижения, или скажите, что вам нравится его внешний вид. Делая комплименты, будьте осторожны, главное чтобы человек воспринял вас правильно. И не подумал, что вы решили над ним пошутить или просто издеваетесь.
11. Закончите общение на правильной ноте. Пусть человек захочет его продолжить. Дайте понять, что Вы хорошо провели время и надеетесь, что встретитесь с человеком снова. Даже если люди составили о Вас хорошее впечатление, им важно убедиться, что и Вам понравилось общение с ними. Однако не будьте слишком навязчивы! Если же вдруг вы почувствовали беспричинную неприязнь к человеку, с которым только что познакомились, вам лучше прекратить общение и уйти. Возможно, интуиция предостерегает вас об опасности.
- Категория: Педагог психолог
- Просмотров: 133
1.Готовиться к экзамену следует в течение всего семестра, постепенно составляя краткие ответы на экзаменационные вопросы, все непонятные для вас вопросы можно разобрать на занятиях или непосредственно спросить у преподавателя на консультации перед экзаменом. Подготовка на протяжении семестра сэкономит Вам время и сведет к минимуму волнение в период сессии.
2. Приступая к подготовке к экзаменам, полезно составить план. Распределите оставшееся время, разделив его на количество вопросов плюс резерв. Последний день перед экзаменом оставьте на повторение и отдых.
3. Составляйте план на день. Не следует составлять “заоблачных” планов, они должны быть реализуемы. В зависимости от того, кто Вы – “сова” или “жаворонок”, максимально загрузить первую или вторую половину дня. План должен отражать перечень вопросов, которые Вы хотите подготовить, а также время на питание, сон и физическую активность.
4. В период подготовки к экзаменам не следует радикально менять свой режим дня, так как резкая смена привычного образа жизни плохо вписывается в налаженные биологические ритмы человека и требует длительного периода привыкания. Поэтому во время экзаменационной сессии желательно сохранить привычный ритм сна и бодрствования, ограничившись минимальными изменениями режима дня.
5. Не рекомендуется заниматься учебой вместо сна. Нормальный сон не только снимает умственное утомление и обеспечивает восстановление потраченных сил организма, но и играет важную роль в механизмах памяти (во время сна происходит перевод информации, полученной за день, из оперативной в долговременную память). Поэтому сокращение количества времени на сон не только будет приводить к плохому самочувствию и вялости, но и снизит эффективность усвоения учебного материала.
6. Прежде чем начинать готовиться к экзамену - оборудуйте свое рабочее место (уберите все лишние вещи, создайте комфортные условия для работы).
7. Начинать подготовку необходимо с самых трудных вопросов, которые Вы запланировали на день, так как организм еще не устал и материал легче усвоится. Если же Вы никак не можете сосредоточиться на учебе, то перейдите к легким вопросам, это позволит Вам включиться в работу.
8. Во время подготовки к экзамену составляйте структуру вашего ответа на экзаменационный вопрос (в последний день перед экзаменом Вам легче будет просмотреть все вопросы). Если экзамен устный - полезно проговаривать вслух выученный материал.
9. Не старайтесь зазубрить материал - Ваша задача понять его!
10. Не следует заниматься по многу часов без перерывов. Лучше учить блоками - усвоил тему, закрепил ее - и отдохнул. Затем кратко повторил, что заучил, и – за новую тему.
11.Через каждые 50 минут сосредоточенного труда отдыхайте 10 минут. Чередуйте умственную и физическую деятельность. Оставьте 1-2 больших часовых перерывов для прогулок на свежем воздухе.
12.Полноценно питайтесь (4-5 раз в день небольшими порциями). Стимулировать работу мозга помогает пища, богатая белками (мясо, рыба и т.д.).
13.Сведите к минимуму прием напитков, оказывающих возбуждающее действие на нервную систему (кофе, крепкий чай) и сигарет.
14. Лучше воздержаться от употребления успокоительных средств и медикаментов, так как реакция организма на фоне усталости и стресса может быть непредсказуема и вызвать обратную реакцию (сонливость, туман в голове, рассеянность и т.д.).
15.С вечера перед экзаменом сложите вещи, которые Вам будут необходимы на экзамене (ручки, бумага, конспекты и т.д.), а также продумайте и подготовьте одежду, в которой Вы пойдете на экзамен. Лучше отдавать предпочтение деловому стилю одежды.
16.Накануне экзамена ложитесь спать пораньше, чтобы на экзамене Вы чувствовали себя отдохнувшим и активным.
17. Приходите вовремя: не слишком рано – вы перенервничаете, и не слишком поздно – вам передастся волнение других. Избегайте сравнивать уровень собственной подготовки с уровнем подготовки других непосредственно перед дверью кабинета.
18.Войдя в кабинет, прежде всего, не забудьте поздороваться, улыбнуться.
19. Вытянув билет, спокойно сообщите номер, не читая экзаменационных вопросов. После того, как Вы сели на место подготовки и успокоились, прочтите внимательно вопросы.
20.Фиксируйте самое основное на бланке, составьте план своего ответа (структуру), оставляя место для информации, которую Вы вспомните позже (примеры, дополнительная информация).
21.После того, как Вы написали свой ответ полностью, прочтите ответы на вопросы, чтобы как можно меньше обращаться к бланку во время ответа экзаменатору.
22.Отмечайте любимые слова и выражения преподавателя и постарайтесь вставлять их в ответ.
23. На экзамене демонстрируйте уверенность в себе и уважение к собеседнику.
24. Настройтесь на победу! Нужно отдавать себе отчёт в том, что страх перед экзаменом отнимает у вас энергию необходимую для экзамена. Попробуй превратить нервное дрожание в сосредоточенную готовность. Представь себя не дрожащим котёнком, а напряжённым, готовым к прыжку тигром! Дышите глубоко и спокойно. Не спешите с ответами, а сосредоточьтесь на поисках правильного решения. Вы подготовились к экзамену, теперь настало время себя реализовать.
- Категория: Педагог психолог
- Просмотров: 270
Сколько раз бывало так: внутренний голос подсказывает вам, как поступить, но следуя логике и анализируя обстоятельства, вы предпочитаете другой путь. Плох он или хорош, не так уж важно. А вот тот факт, что голосок внутри становится с каждым разом все тише и тише, следует разобрать досконально. Интуиция притупляется, если ею не пользоваться и не развивать.
Что это?
Термин «интуиция» происходит от латинского «intuere», что значит «глядеть». По определению получается, что это наше внутреннее зрение, способность увидеть выход из того или иного положения, не прибегая к рефлексии, то есть, раздумью.
Гениальные озарения, нетривиальные решения подчас оцениваются обывателями именно как интуитивные.
А чего стоят истории о замечательных спасениях, когда человек, поддавшись странному порыву, отказывался сесть в самолет, который впоследствии попадал в катастрофу? Один из таких примеров лично на меня произвел ошеломительное впечатление. Известный всему миру «Титаник» в свое время не дождался на борт одну из пассажирок, американку Дайсон. Миссис отговорила от долгожданного вояжа всю семью исключительно по той причине, что «поняла, что мы просто не должны ехать, и все!». Стоит ли напоминать о печальной участи лайнера?
Подобные исключительные, потрясающие случаи вовсе не говорят о том, что интуиция – какой-то феномен. Наше шестое чувство сродни животному инстинкту. Зверь ощущает опасность задолго до ее появления, еще не уловив ни запаха, ни шороха, так и наше подсознание порой выручает нас в трудные минуты. Этому есть научное, вполне обоснованное объяснение. Наше сознание может воспринимать 15 единиц информации в секунду, а подсознание – до миллиарда! А значит, именно в этой области туманных ощущений и образов содержится куда больше знаний. Именно тут есть ответы на все или почти все вопросы. Но доступ к этой кладези открыт далеко не каждому и не в любой момент. Интуиция в этом плане как свет в конце тоннеля, у кого-то вспыхивает лишь изредка, у других светит ровно и постоянно как спасительный маяк. Но эта «лампа» есть у каждого, вопрос только в том, как увеличить ее мощность.
Тренируем интуицию
Раз ученые противопоставляют интуиции рефлексию, соответственно, первый вывод: чтобы развить подсознание, нужно научиться отключать разум. Остановить мыслительный процесс очень трудно, жизнь каждую минуту преподносит проблемы и заботы, которыми мы забиваем голову, желая этого или нет. Лучший способ избавиться от размышлений –медитация. Правильной медитации, конечно, нужно учиться. Но просто расслабиться, побыть в тишине, наедине с собой, со своим внутренним миром – доступно любому. Круговорот вопросов-ответов в мозге попробуйте блокировать следующими методами:
устройтесь уютно, удобно и в тишине. Возьмите в руки мелкие камушки, монетки, четки, обычную крупу и перебирайте. Считайте их, как слонов перед сном, вяло, не сосредоточенно. Лучше вслух;
все волнующие вас проблемы запишите на листочки. На другие листы запишите возможные решения. Перетасуйте обе колоды. Доставайте поочередно, положившись на судьбу. Увидите, абсурдные результаты расслабят и развеселят. Возможно, кому-то придется по душе похожий способ из детства – гадание на книге. Задайте вопрос и прочитайте ответ на странице, которую откроете наугад. Нелепо? Бессвязно? Но в этом и заключается суть упражнений – хотя бы на время вы отключили сознание;
пустая болтовня – даже с самим собой – действует расслабляюще и тормозит тяжелые раздумья. Посплетничайте. Поворчите. Читайте стихи и пойте любимые песни.
Используйте эти или другие комфортные лично для вас действия для релаксации. «Очистив разум», тренируйте интуицию. Не игнорируйте негатив, не старайтесь убедить себя, что тревога или страх надуманны и не имеют под собой никакой почвы. Прислушайтесь к собственным ощущениям и поверьте им.
Упражнения для развития интуиции:
1.Заведите дневник, но конспектируйте не события, а проблески вашего шестого чувства. Начните с любого момента, пусть неяркого, едва различимого, как огонек свечки. Допустим, утром вам вдруг захотелось пройтись пешком вместо того, чтобы ехать на автобусе, как обычно. Запишите и желание, и свой выбор. Удивительно интересно потом проверять, сработал ли интуитивный канал. Подобные записи к тому же учат формулировать собственные ощущения, а это очень важно для умения слышать свое второе «Я».
2.Отключите внутреннего цензора. Не осуждайте людей и не вешайте ярлыков. Вот сейчас, сегодня, поймав себя на мысли «Ой, какой дурак!» или «Ну и стерва!», остановитесь и заставьте себя думать в другом направлении. Отметьте конкретную деталь в костюме человека, который вам не нравится или раздражает. Посмотрите на него в другом ракурсе. А потом уже переходите к разбору его поступков, если они вообще имеют отношение к вам. Подумайте, почему вы обижены, рассержены на него, дайте оценку своим чувствам, а не другой личности.
3.В общении старайтесь настроиться на волну собеседника. Мысленно называйте, определяйте его эмоции и чувства, - те, которые он испытывает сейчас, по вашему мнению. Это упражнение называется «погружение», и оно очень здорово помогает раскрыть подсознательные ощущения. Учитесь слушать не только себя, но и других.
4.Проведите хотя бы один день (оптимально – выходной), целиком поддавшись порывам. То есть совершайте и мелкие шажки, и важные дела, не раздумывая, под действием первого желания.
5.Как известно, левое полушарие головного мозга отвечает за логику и рациональный подход, стало быть, в противовес нужно развивать правое, чтобы укрепить связи с собственными эмоциями, впечатлениями, предчувствиями. А для этого попробуйте писать или рисовать левой рукой. Ежедневно и по нескольку подходов, – это увлекательно, поверьте!
6.Развить интуицию – это в первую очередь, наладить контакт с самим собой. Задавайте себе вопросы и ищите ответы на них. Самопознание – вот что первостепенно в этих тестах. Спросите себя, допустим: «Что я люблю?», «Чего я хочу от жизни?», «Какой у меня характер?», «А как видят меня близкие?» и т. д.
7.Формулируя задачу, которую предстоит решить, не используйте вопросительную форму. Утверждение позволит расслышать интуитивный ответ гораздо четче. Не «Надо ли мне поступать в этот вуз?» или, к примеру, «Соглашаться ли мне на это предложение?», а «Мне надо поступить в этот вуз», «Мне стоит согласиться». Ваши ощущения при этих утвердительных фразах и станут подсказкой, наводящей на верный путь. Да или нет? Выбор за вами.
Самое главное – доверяйте себе и своей интуиции.