5-04-0811-01 Производство продукции растительного происхождения
техник-технолог/очная./по конкурсу среднего балла документа об образовании/срок обучения: на базе ОБО - 3 года 7 месяцев
Специальность «Производство продукции растительного происхождения» предусматривает: проведение научных исследований в области агрономии; изучение и внедрение передовых методов возделывания полевых, садовых, огородных культур; разработку и внедрение технологий по борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняков; разработку агротехнических мероприятий, направленных на повышение плодородия почв и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур; разработку производственных планов, видов и количества посадочных культур; ведение переговоров и подготовка проектов договоров на приобретение семян растений, саженцев и удобрений; организацию работ по выращиванию высококачественных сортовых семян и посадочного материала, создание семенных фондов; организацию работ по подготовке почвы к посеву и посадке; разработку мероприятий по приготовлению и внесению удобрений в почву; осуществление контроля за подготовкой семян и посадочного материала; организацию работ по посеву полевых культур; разработку планов (календарных графиков по уходу за посевами); контроль за выполнением работ по сбору, транспортировке к местам хранения и хранению собранного урожая; подготовку научной документации и отчётов; осуществление руководства работниками.
Техник-технолог – это специалист сельского хозяйства, обладающий всесторонним знанием в области агрономии. Он создаёт новые сорта полевых, садовых, огородных культур, планирует проведение сельскохозяйственных работ с учётом особенностей местности.
ВАЖНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ТЕХНИКА-ТЕХНОЛОГА:
аналитический склад ума;
оперативная и долговременная память;
наблюдательность;
развитый глазомер;
чувство ответственности;
физическая выносливость;
развития мелкой моторики рук;
цветовосприятие;
хорошая зрительная и логическая память;
развитое пространственное воображение;
высокий уровень предметно-действенного и абстрактно-символического мышления;
стрессоустойчивость, наблюдательность, креативность;
склонность к работе с природными объектами.
Медицинские противопоказания:
выраженные заболевания органов зрения;
кожные заболевания;
аллергия на раздражители: пыльцу, ядохимикаты, удобрения;
Выпускники после окончания обучения могут занимать следующие должности:
агроном-овощевод;
агроном по защите растений;
агроном по семеноводству;
агроном-садовод;
агроном-энтомолог;
агрохимик;
лаборант агрохимического анализа;
техник-лаборант по оценке качества испытываемых сортов сельскохозяйственных культур.
Место работы: сельскохозяйственный комплекс, фермерские хозяйства, научно-исследовательские институты, образовательные учреждения.