1.Готовиться к экзамену следует в течение всего семестра, постепенно составляя краткие ответы на экзаменационные вопросы, все непонятные для вас вопросы можно разобрать на занятиях или непосредственно спросить у преподавателя на консультации перед экзаменом. Подготовка на протяжении семестра сэкономит Вам время и сведет к минимуму волнение в период сессии.
2. Приступая к подготовке к экзаменам, полезно составить план. Распределите оставшееся время, разделив его на количество вопросов плюс резерв. Последний день перед экзаменом оставьте на повторение и отдых.
3. Составляйте план на день. Не следует составлять “заоблачных” планов, они должны быть реализуемы. В зависимости от того, кто Вы – “сова” или “жаворонок”, максимально загрузить первую или вторую половину дня. План должен отражать перечень вопросов, которые Вы хотите подготовить, а также время на питание, сон и физическую активность.
4. В период подготовки к экзаменам не следует радикально менять свой режим дня, так как резкая смена привычного образа жизни плохо вписывается в налаженные биологические ритмы человека и требует длительного периода привыкания. Поэтому во время экзаменационной сессии желательно сохранить привычный ритм сна и бодрствования, ограничившись минимальными изменениями режима дня.
5. Не рекомендуется заниматься учебой вместо сна. Нормальный сон не только снимает умственное утомление и обеспечивает восстановление потраченных сил организма, но и играет важную роль в механизмах памяти (во время сна происходит перевод информации, полученной за день, из оперативной в долговременную память). Поэтому сокращение количества времени на сон не только будет приводить к плохому самочувствию и вялости, но и снизит эффективность усвоения учебного материала.
6. Прежде чем начинать готовиться к экзамену - оборудуйте свое рабочее место (уберите все лишние вещи, создайте комфортные условия для работы).
7. Начинать подготовку необходимо с самых трудных вопросов, которые Вы запланировали на день, так как организм еще не устал и материал легче усвоится. Если же Вы никак не можете сосредоточиться на учебе, то перейдите к легким вопросам, это позволит Вам включиться в работу.
8. Во время подготовки к экзамену составляйте структуру вашего ответа на экзаменационный вопрос (в последний день перед экзаменом Вам легче будет просмотреть все вопросы). Если экзамен устный - полезно проговаривать вслух выученный материал.
9. Не старайтесь зазубрить материал - Ваша задача понять его!
10. Не следует заниматься по многу часов без перерывов. Лучше учить блоками - усвоил тему, закрепил ее - и отдохнул. Затем кратко повторил, что заучил, и – за новую тему.
11.Через каждые 50 минут сосредоточенного труда отдыхайте 10 минут. Чередуйте умственную и физическую деятельность. Оставьте 1-2 больших часовых перерывов для прогулок на свежем воздухе.
12.Полноценно питайтесь (4-5 раз в день небольшими порциями). Стимулировать работу мозга помогает пища, богатая белками (мясо, рыба и т.д.).
13.Сведите к минимуму прием напитков, оказывающих возбуждающее действие на нервную систему (кофе, крепкий чай) и сигарет.
14. Лучше воздержаться от употребления успокоительных средств и медикаментов, так как реакция организма на фоне усталости и стресса может быть непредсказуема и вызвать обратную реакцию (сонливость, туман в голове, рассеянность и т.д.).
15.С вечера перед экзаменом сложите вещи, которые Вам будут необходимы на экзамене (ручки, бумага, конспекты и т.д.), а также продумайте и подготовьте одежду, в которой Вы пойдете на экзамен. Лучше отдавать предпочтение деловому стилю одежды.
16.Накануне экзамена ложитесь спать пораньше, чтобы на экзамене Вы чувствовали себя отдохнувшим и активным.
17. Приходите вовремя: не слишком рано – вы перенервничаете, и не слишком поздно – вам передастся волнение других. Избегайте сравнивать уровень собственной подготовки с уровнем подготовки других непосредственно перед дверью кабинета.
18.Войдя в кабинет, прежде всего, не забудьте поздороваться, улыбнуться.
19. Вытянув билет, спокойно сообщите номер, не читая экзаменационных вопросов. После того, как Вы сели на место подготовки и успокоились, прочтите внимательно вопросы.
20.Фиксируйте самое основное на бланке, составьте план своего ответа (структуру), оставляя место для информации, которую Вы вспомните позже (примеры, дополнительная информация).
21.После того, как Вы написали свой ответ полностью, прочтите ответы на вопросы, чтобы как можно меньше обращаться к бланку во время ответа экзаменатору.
22.Отмечайте любимые слова и выражения преподавателя и постарайтесь вставлять их в ответ.
23. На экзамене демонстрируйте уверенность в себе и уважение к собеседнику.
24. Настройтесь на победу! Нужно отдавать себе отчёт в том, что страх перед экзаменом отнимает у вас энергию необходимую для экзамена. Попробуй превратить нервное дрожание в сосредоточенную готовность. Представь себя не дрожащим котёнком, а напряжённым, готовым к прыжку тигром! Дышите глубоко и спокойно. Не спешите с ответами, а сосредоточьтесь на поисках правильного решения. Вы подготовились к экзамену, теперь настало время себя реализовать.