КАК ПОЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ?
На вопрос, заботимся ли мы о самих себе, большинство из нас ответит: «Конечно». А вот если нас спросят, как именно, скорее всего, мы задумаемся.
Не путайте заботу о себе с эгоизмом. Дело не в том, что мы думаем только о своих потребностях, а в том, что, только позаботившись о себе, мы сможем отдавать внимание и энергию близким.
ЧТО ТАКОЕ ЗАБОТА О СЕБЕ?
Заботой о себе можно считать любую деятельность, с помощью которой мы осознанно вкладываем энергию, время, деньги в свое психическое, эмоциональное и физическое здоровье. В теории все просто, но на практике мы часто многое упускаем. Правильная забота о себе крайне важна для поддержания хорошего настроения и снижения тревожности. Она также важна для того, чтобы мы могли правильно выстраивать отношения с самими собой и другими.
ЧТО НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ ЗАБОТОЙ О СЕБЕ?
Возможно, еще важнее понимать, что не является заботой о себе. Если нам приходится заставлять себя чем-то заниматься и мы не получаем от этого радости, эта деятельность уже не может считаться заботой о себе.
С чего начать? Вот три золотых правила:
1. Заботьтесь о себе в эмоциональном плане
- Не бойтесь сказать нет. Если просьба в ваш адрес вызывает у вас сопротивление либо может навредить Вам – смело говорите «нет». Важно понять, что иногда, чтобы позаботиться о себе, нужно проигнорировать возможную негативную оценку окружающих и осознать, что необходимо именно вам.
- Учитесь просить о помощи и принимать ее с благодарностью. Учитесь просить вместо того, чтобы жаловаться. Часто для того, чтобы попросить кого-то о помощи, необходимо преодолеть свои страхи и выйти из зоны комфорта. Это действительно не так просто. Вы никогда не можете точно предсказать реакцию других людей. Они имеют право вам отказать. Но если они согласятся, выражайте искреннюю благодарность.
- Управляйте стрессом. Постарайтесь сократить количество психического напряжения в своей жизни. Источником стресса может быть высокая нагрузка, плохие взаимоотношения, постоянные переживания о будущем, сожаления о прошлом.
- Окружите себя людьми, которые вас поддерживают. Проводите время с друзьями, семьей и другими людьми, которые заставляют вас чувствовать себя хорошо. Выберите тех, кто уважает ваши потребности и границы. Люди, с которыми вы общаетесь, должны быть тактичными, надежными и поддерживать вас в достижении целей. Избегайте личностей, которые изматывают, унижают вас или вызывают напряжение. Чтобы начать больше думать о себе самом, необходимо меньше думать о людях, которые этого не стоят.
- Не забывайте об удовольствиях. Необходимо уделять время увлечениям, особенно когда вы испытываете чрезмерное напряжение. Займитесь чем-нибудь интересным и привлеките к этому других.
- Относитесь ко всему с юмором, это значительно упрощает жизнь.
2. Заботьтесь о себе в физическом плане
- Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Физическая активность приносит пользу нашему эмоциональному здоровью, а не только физическому. Она повышает уровень серотонина, что, в свою очередь, улучшает настроение и добавляет энергии. Помня о правилах заботы о себе, выберите тот вид физической активности, который вам нравится. Занимайтесь, по крайней мере, 30 минут в день, можно даже разделить эти полчаса на 10-минутные интервалы. Ничего страшного, если вы не можете упражняться каждый день, старайтесь уделять тренировкам большую часть дней недели.
- Ешьте здоровую пищу. Здоровое питание поможет поддерживать нормальный уровень энергии и здоровье организма в целом. Быстрые перекусы и блюда фаст-фуда лишают вас энергии и здоровья.
- Полноценный сон. Вы обязательно должны нормально высыпаться каждую ночь. Для нормального функционирования среднестатистическому человеку необходимо 7-9 часов сна.
- Следите за своим физическим здоровьем. Цените возможности своего тела. Цель вашего тела – поддерживать жизнь, поэтому заботьтесь о своем организме. Возьмите больничный, если чувствуете себя не лучшим образом. Регулярно посещайте назначенные вам обследования.
3. Развивайте свой интеллект
Добавьте в свою жизнь интеллектуальные групповые игры, вроде “Мафии” или “Что? Где? Когда?”. Вместо вечера, проведенного за онлайн-игрой, почитайте книгу или поиграйте с другом в шахматы или логическую настольную игру. Мыслите критически и много читайте, чтобы начать думать о себе, задавая правильные вопросы. Учтите, что одних научных пабликов с «цитатками» недостаточно. В вопросе, как заботиться о себе, развитие мышления, логики и памяти стоит в первых рядах. Это относится и к росту в профессиональной сфере.