После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков первоочередной жизненно важной задачей стало восстановление уничтоженного оккупантами народного хозяйства республики. Для этого в районных центрах стали создаваться учебные заведения по подготовке специалистов средней квалификации, которые должны были стать непосредственными организаторами сельскохозяйственного производства. Совет Министров БССР 18 июля 1953 г. издал постановление № 895 в котором содержится просьба к Совету Министров СССР «Об организации в Брестской области Пружанского техникума механизации сельского хозяйства с контингентом набора в 120 человек на базе жилых и производственных строений, принадлежавших ранее в/ч 2222. 4 сентября 1953 г. Совет Министров СССР своим приказам №641 эту просьбу удовлетворил. С 8 сентября 1953 г. к исполнению своих должностных обязанностей приступил первый директор техникума Михаил Степанович Сенчук.
Приказом №15 по Пружанскому техникуму нормальные академические занятия начались с 5 октября 1953 г. в небольшом по теперешним меркам одноэтажном здании бывшего штаба 33 истребительного авиационного полка по ул. Красноармейской. Ветеран техникума Вячеслав Андреевич Гаврилович так говорил о том времени: «Весь техникум размещался в четырех аудиториях и четырех небольших зданиях интернатов, а учебная база располагалась там, где теперь находятся мастерские. В хозяйстве было 183 гектара земли, один автомобиль «ЗиС-5» после капитального ремонта и колёсный трактор «Универсал-2». Занятия с учащимися проводили 10 преподавателей. Начинали с четырёх групп – по 30 человек в каждой». В сентябре 1955 г. приказом №566 Министерства сельского хозяйства БССР с техникумом была объединена Пружанская одногодичная сельхоз школа, открытая в 1948 г. для подготовки полеводов, животноводов и младших ветфельдшеров.
Необходимо перечислить тех преподавателей и других работников техникума, которые стояли у самых истоков его существования. Это преподаватели: Г.Садовский, О.Макушинская, О.Мотлах, Ф.Лисовенко, Л.Безрукий, В.Гаврилович, Л.Кошелев, Л.Войтович, Л.Суворкин и другие. Первым бухгалтером была Коробова З., заведующим хозяйством – Служеникин Ф., комендантом – Тарасевич К., заведующей библиотекой – Новикова М. Первым заведующим учебной частью был Жалобенко Иван Григорьевич, затем заместителем директора по учебной работе стал Гаврилович Вячеслав Андреевич, проработавший в колледже до 1992 года.
Теоретические знания совмещались с работой в учебном хозяйстве, с июля 1956 г. началась производственная практика в области. Техникум также оказывал помощь хозяйствам района в уборке урожая, например во время напряженных сезонных сельскохозяйственных кампаний, ездили на помощь подшефным хозяйствам – в колхоз «Победа», экспериментальную базу «Белоусовщина». Начавшееся освоение целинных земель не прошло мимо нашего учебного заведения. С 1956 г. в период производственной практики учащиеся ездили на целину. Руководителем первой такой группы был Эрик Дмитриевич Скориков. Ребята не ударили лицом в грязь в новой для себя обстановке, а учащийся Константин Пуховский был награждён медалью “За отличную работу”.
Первый выпуск состоялся в 1957 году. Квалификация техник–механик была присвоена 95 учащимся. Увеличение и усложнение техники и технологий требовало постоянного повышения квалификации педагогического состава. Осуществлялось оно в ведущих сельскохозяйственных ВУЗах СССР – Московской ордена Ленина сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, Белорусском политехническом институте, Белорусском институте механизации сельского хозяйства и т. д.
В 1957 году в Пружанском сельскохозяйственном техникуме было открыто заочное отделение, которое дало возможность получить квалификацию с минимальным отрывом от производства.
В 1950-е гг. была заложена прочная основа для дальнейшего развития нашего учебного заведения, а его выпускники, выражаясь языком того времени, пополнили «армию работников сельского хозяйства».
Не менее насыщенными на события стали и 1960-е годы. Вот их хронология:
в 1960 г. – открывается отделение агрономии,
в 1963г. – отделение электрификации сельского хозяйства,
в 1963 г. – отделение механизации и электрификации животноводства.
В том же году техникум был преобразован в совхоз–техникум, что значительно приблизило учебно–воспитательный процесс к сельскохозяйственному производству. На основании постановления Совета Министров СССР от 14 августа 1969 г. была начата подготовка техников–механиков по специальности «Руководящие кадры колхозов и совхозов»., с 1970 г. стали готовить техников по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, а с 1971 г. – агрономов по специальности «Руководящие кадры».
Достижения Пружанского совхоза–техникума не остались не замечены. В 1971 г. в Москве на Всесоюзном совещании руководителей совхозов–техникумов наше учебное заведение было признано одним из лучших в БССР.
Изменения произошли и в руководстве. Первого директора техникума Михаила Степановича Сенчука в 1963 г. сменил Иван Антонович Косцов, проработавший в этой должности до 1968 г. В 1968 – 1970 гг. директором был Борис Василий Иванович, на смену которому в декабре 1970 г. пришел кандидат технических наук Сергей Федорович Ушаков. Свой пост Сергей Федорович занимал 12 лет. С 1982 года по 2009 год директором был Тур Владимир Михайлович.
Коренные изменения начала 1990–х годов повлияли на все стороны жизни. Однако, несмотря на все изменения, Пружанский совхоз–техникум смог сохранить преподавательский состав, стабильно высоким остался и уровень обучения. С 22 января 2004 г. преобразован в учреждение образования «Пружанский государственный аграрно-технический колледж».
В 2010 году должность директора колледжа занял Козел Станислав Мечиславович, проработавший в этой должности до ноября.2022 года. В феврале 2023 года директором учреждения образования «Пружанскй государственный аграрно-технический колледж» назначен Чайковский Дмитрий Владимирович.
Необходимо отметить не только учебные и производственные достижения преподавателей и учащихся техникума, но и большую воспитательную и патриотическую работу, которая имеет у нас богатые традиции. В 1973 г. в совхоз–техникум пришел Михаил Аркадьевич Шульман (1928 – 1998). До последних дней своей жизни он работал заместителем директора по воспитательной работе, став вдохновителем и организатором патриотического движения, подняв воспитательную работу на новый уровень. До конца своей жизни Михаил Аркадьевич занимался поиском и увековеченьем памяти героев, павших за свободу нашей Родины на фронтах Великой Отечественной войны.
В июне 1974 г. был открыт для посетителей первый музей совхоз–техникума. В то время он располагался в интернате по ул. Октябрьской и назывался «Музей боевой славы». В 1975 г. в год 30–летия Победы над фашистской Германией наш музей принял участие во всесоюзном конкурсе общественных музеев, который прошел в Волгограде, где занял первое место среди общественных музеев СССР. В 1979 г. музею Пружанского совхоза–техникума первым в БССР было присвоено высокое звание «народный». Музей имеет такие экспонаты, которым позавидовали бы и крупные государственные музеи – личные вещи маршалов Г.К.Жукова, К.К. Рокоссовского, И.И. Якубовского. Есть тут и шлемофон И.Н. Кожедуба – маршала авиации, трижды Героя Советского Союза, самого известного советского аса времён войны (62 сбитых фашистских самолета). Учащимися под руководством Михаила Аркадьевича была развернута большая работа по увековечиванию памяти воинов, погибших при освобождении г.Пружаны. Их усилиями более двух тысяч родных и близких узнали о месте захоронения своих мужей, родителей, братьев. В музее совхоза–техникума побывали родственники погибших воинов из Москвы, Новосибирска, Хабаровска, Тбилиси, Минска, Гомеля и других городов былого СССР. По ходатайству учащихся 4 воина, погибшие на Пружанской земле – С.Гудимов, Г.Кожевников, М. Комаров и К.Cавельев посмертно награждены орденами и медалями СССР. За годы работы музея его посетили более 100 тысяч человек, в том числе из дальнего и ближнего зарубежья. Тут побывали делегации из России, Украины, прибалтийских государств, Румынии, Польши, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Монголии, США, Израиля. Помимо воспитательно-патриотической музей выполняет и обучающую функцию – здесь проводятся занятия по истории, гуманитарным наукам, кураторские часы и т. д. Помимо М.А.Шульмана свой вклад в развитие музея внесли многие сотрудники техникума – В.М.Тур, И.А.Ланинская, С.И.Гришкевич и др.
В 1983 г. Пружанский совхоз-техникум широко отметил свое тридцатилетие. К этому времени многие выпускники добились значительных профессиональных успехов. В 1957 г. дипломом №1 с отличием получил Эрик Дмитриевич Скориков, затем он закончил «Белорусский институт механизации сельского хозяйства». Много лет Эрик Дмитриевич преподавал предмет «Тракторы и автомобили», а также возглавлял духовой оркестр совхоза-техникума. Многие наши выпускники занимают ответственные должности как в нашем районе, так и за его пределами, а некоторые из них стали учеными – Л.П.Безрукий, П.К.Велевич, Б.А.Новик, В.А.Дремук, Н.Бегеба – кандидаты технических наук, П.П.Борсук – кандидат исторических наук, М.Борсук – кандидат медицинских наук, Н. А. Казеев – генерал-полковник российской армии.
Помимо успехов в обучении, воспитательной и патриотической работе, колледж имеет и богатые спортивные традиции и достижения. Наши команды по многоборью, волейболу, футболу и другим видам спорта регулярно занимают призовые места в районе, области, республике.